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  • Photo du rédacteurIngrid

Recette - Lasagnes rouges

Une recette qui révolutionne la cuisine ! Les lasagnes se colorent de rouge et les betteraves se dégustent chaudes.


En plus des betteraves, des tomates et du céleri présents depuis plusieurs semaines dans le panier des Jardin du Rendez-Vous Vivant nous avons le plaisir de goûter les oignons rouges frais. Alors nous mélangeons tout ça, savamment, et nous obtenons des lasagnes rouges ! Vous serez agréablement surpris par la préparation sucrée et acidulée de la betterave.


Temps estimé pour la préparation : 35 min. Cuisson : selon le temps indiqué sur le paquet des lasagnes (en général 20 min). Les quantités données sont pour 4 à 6 personnes selon les appétits.


 

des courses… à pied !


ingrédients


Couche betteraves

  • 2 belles betteraves

  • 2 gousses d'ail

  • 1 brin de romarin

  • 10 cl de vin blanc

  • sel, poivre

Couche viande

  • 300g de bœuf haché

  • 2 brins de céleri

  • 1 petit bouquet de persil

  • 1 oignon rouge avec sa tige

  • 1 tomate

  • sel, poivre

Béchamel

  • 1/2 l de lait

  • 1 grosse noix de beurre

  • 1 cuil. bombée de farine

  • sel, poivre

Montage

  • 10 cl de bouillon cube

  • Un sachet de lasagnes

  • Un peu de béchamel préparée en amont

  • Fromages au choix, facultatif : emmental, parmesan, gruyère, gouda...


MISSION 1 : La Couche de betteraves


Hacher en fines tranches (1 à 2 mm maxi), 2 belles betteraves.


Dans une poêle et dans un filet d'huile d'olive, faire revenir quelques secondes les 2 gousses d'ail en chemise (écrasées non épluchées) puis ajouter les tranches de betterave et le brin de romarin. Laisser cuire à feu moyen durant 10 min.


Ajouter ensuite 10 cl de vin de blanc, le sel et le poivre. Laisser réduire durant 5 ou 6 min jusqu'à obtention d'un sirop rouge. Arrêter la cuisson.




MISSION 2 : La couche viande


Hacher menu : le céleri, le persil et l'oignon rouge avec sa tige.


Les faire revenir quelques secondes à la poêle, à feu vif, dans un filet d'huile d'olive, puis ajouter la viande que l'on fera revenir 2 ou 3 minutes maximum pour la garder rose.


Ecraser dans la main une tomate moyenne au dessus de la poêle, saler, poivrer et faire cuire encore 5 min. Retirer la peau à ce moment-là si vous souhaitez.




MISSION 3 : La béchamel


Faire fondre le beurre à feu très doux, ajouter la farine, mélanger jusqu'à obtention d'une pate homogène.


Ajouter le lait petit à petit sans cesser de remuer jusqu'à l'obtention d'une crème à la consistance semi liquide. Saler et poivrer.


MISSON 4 : Monter les lasagnes


En démarrant avec une fine couche de béchamel, alterner : lasagnes, betteraves, viande, béchamel, lasagnes, betteraves, viande, béchamel et enfin lasagnes. Réserver un peu de béchamel pour la suite.


Ajouter sur ce montage : 10 cl d'un bouillon cube et le reste de béchamel.


SI vous aimez le "gratiné brun", ajouter le fromage râpé avant de mettre au four. Si vous préférez une texture plus fondante, l'ajouter à mi-cuisson. Si vous n'aimez pas le fromage, n'en mettez pas ;-)








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